Деловая сеть Ульяновск
Компании:13 869
Товары и услуги:6 560
Статьи и публикации:616
Тендеры и вакансии:159

Джиппинг. Маршрут "Дворянские усадьбы"
Информация может быть не достоверна

Джиппинг. Маршрут "Дворянские усадьбы"
14.11.2014
Джиппинг по Ульяновской области. Маршрут "Дворянские усадьбы"


Кезьминский замок

IMG_2101

Сколько дворянских имений было на территории Симбирской губернии – доподлинно неизвестно. От той эпохи нам осталось всего ничего – ныне в Ульяновской области от былого величия дворянских усадеб время пощадило всего 3 чудом сохранившихся родовых имения. Но и они, оказавшиеся ненужными, постепенно приходят в упадок…

Как это ни странно, родина вождя мирового пролетариата издавна славилась своим дворянским сословьем, которое отличалось знатностью и благородством рода. Почти три четверти симбирских дворян принадлежали либо к древним родам, либо к тем, кому дворянство было пожаловано за особые заслуги. К примеру, в соседней Пензенской губернии таких было около четверти, а в Нижегородской и вовсе менее пятой части. Орловы-Давыдовы, Бестужевы, Оболенские, Столыпины, Голицыны, Бекендорфы… – невозможно стереть эти имена из истории Государства Российского. Но их наследие – старинные имения и усадьбы – в Симбирской губернии давно канули в Лету. О тех «дворянских гнёздах» в Ульяновской области, к которым время было не так беспощадно, мы и расскажем сегодня.

История одного богатства

Настоящий готический замок возвышается в центре села Кезьмино Сурского района. Отсчёт истории этой усадьбы можно начать с конца XVIII века, когда местные земли купил представитель известного симбирского дворянского рода отставной поручик Иван Степанович Кроткове.

Кротковы, славившиеся своим богатством не только в Симбирской губернии, но и по всей России, вовсе не всегда обладали тугим кошельком. До середины XVIII века папенька отставного поручика, Степан Егорович Кроткое, не блистал богатством, да к тому же успел наплодить потомство. Так бы и прозябать благородному семейству, если бы не пугачёвский бунт. От народного гнева барина спасло только то, что со своими крестьянами он обходился по-доброму, а потому ему с семьёй дали возможность укрыться в лесу. Тем временем деревушка Кроткова (ныне Лаишевка) приглянулась Пугачёву, где он оборудовал склады под награбленное имущество. А когда правительственные войска выгнали повстанцев из деревеньки, вернувшийся Кроткое нашел пугачёвское добро – несколько баулов с деньгами, серебряной посудой и прочими драгоценностями, всего на сумму более чем в двести тысяч! Искать хозяев Кроткое не стал, и с тех пор дела его пошли в гору.

Однако были в жизни Кроткова-старшего и неприятные инциденты. Так, один из его сынков втихую продал одно из родовых имений, вписав при этом в список крепостных, прилагавшихся к землям, и родного отца!!! Чтобы замять инцидент и вернуть имение, помещику пришлось отвалить покупателю вдвое большую сумму, чем выручил на продаже сын!

 Месть разрушенной церкви

IMG_2094  20140608_190507

Однако у отпрысков Кроткова были и удачные сделки. Уже упомянутый отставной поручик в конце XIX века продал своё Кезьминское имение – вместе с отстроенной суконной фабрикой, новым каменным двухпрестольным храмом Покрова Богородицы и усадьбой – купцу Василию Крылову, который вложился в приобретение с размахом. Усадьба, переделанная купцом по своему вкусу, считалась богатой даже среди помещиков и прочих толстосумов. Дом, надворные постройки, а также суконная фабрика полностью освещались электричеством. К усадьбе была подведена и система водопровода, об устройстве которой головы ломают и поныне. Но это не единственная загадка купеческого дома. По преданию, купец распорядился устроить внушительные подземелья, план которых уничтожил сразу после окончания стройки…

IMG_2097

Сейчас все входы в подвалы замурованы, и не напрасно. Так, обнаруженный в 50-х годах склеп в храме Покрова Богородицы, где покоился прах землевладельцев Кезьмино, жители села нещадно разграбили, срезая с парадных мундиров покойников пуговицы и кресты. Свидетелей тех событий в селе не осталось, зато сохранились очевидцы другой истории.

20140608_190114

Уже в конце 80-х в Кезьмино пригнали технику, чтобы переоборудовать храм под клуб. Привязали к кресту трос, дёрнули трактором. Однако трос лопнул, сильно покалечив при этом одного из рабочих. «Не иначе, как храм отомстил людям», – суеверно крестились люди. После дурного знака технику в спешном порядке свернули, а остов разрушенного храма до сих пор зловеще зияет в сумерках.

20140608_190340

Как и в любом старинном замке - тут есть привидение. Никто этому не удивляется, поскольку справедливо считают: любое, уважающее себя, привидение должно иметь замок, и наоборот. Никто его не видел, но постоянное присутствие кто-то у тебя за спиной не покидает вечерних посетителей до тех пор, пока они находятся в пределах замка. А на постоянный скрип половиц, которые днем, в обычной обстановке не скрипят, уже никто и внимания не обращает - привыкли.

IMG_2106

От забвения спасают дети

Сейчас Кезьминскую усадьбу от забвения и запустения спасает только средняя школа, расположенная в старинных залах.

кезьминский замок 1

Благодаря детям сохранилась и ещё одна из немногих дворянских усадеб Симбирской губернии – дом графини Александры Фёдоровны Толстой, в девичестве Дурасовой, в селе Новый Дол (Барышский район). Барыня создала здесь в свои времена не только образцово-показательное хозяйство, но и сослужила хорошую службу потомкам – вот уже много лет в роскошном особняке размещается Новодольский детский дом.

кезьминский замок 2

То, что до сих пор стоит Голицынский замок в Тереньге, тоже произошло благодаря школе – с 30-х годов в бывшем родовом имении устроили начальную школу. А история этой усадьбы началась в 1764 году, когда князья Голицыны стали хозяевами Тереньги, купив земли у Долгоруких. Да-да, не удивляйтесь, Долгорукие добрались и до Симбирской губернии! Но именно Голицыны возвели в центре села трехэтажный особняк, вокруг которого сейчас ходит столько легенд. Затем Тереньга перешла во владение царского генерала и тайного советника Александра Скребицкого, о чьей беспощадности и жестокости к провинившимся крепостным крестьянам история сохранила немало легенд. Якобы для пыток крепостных Скребицкий оборудовал в усадьбе секретный подвал с инквизиторскими приспособлениями вроде дыбы и гильотины. Сюда же, по легенде, помещику доставляли детей для любовных утех, которые из подвала не возвращались…

После смерти Скребицкого усадьба перешла к его родной дочери Софии Стремфельд. В отличие от родителя, она не чуралась милосердия и во время голода 1891-1892 годов открыла в Тереньге бесплатную столовую на 50 человек, Однако ни ей, ни Екатерине Перси-Френч, которой Стремфельд в наследство отписала поместье, не удалось изменить дурную ауру застенков имения… И вот уже несколько лет старинный замок пустует, медленно разрушаясь от времени и рук вандалов. «Это всё из-за дурной славы», – утверждают местные жители. Очень не хочется, чтобы старинный дом разделил судьбу Анненковского имения…

Колонны, подпирающие небо

По фамилии известного симбирского дворянского рода Анненковых сейчас в Ульяновской области названо как минимум 6 населённых пунктов. Село Анненково Майнского района в XIX – начале XX столетия по праву считалось одним из самых больших и экономически развитых сёл Симбирской губернии. А венчала село замечательная по красоте усадьба в стиле классицизма. Её стены повидали немало на своём веку. Так, во время первой революции в апреле 1907 года в селе были убиты помещик и урядник. Для усмирения народа в Анненково прибыл небольшой отряд конно-полицейской стражи, который наткнулся на крестьянскую толпу в несколько сот мужиков, вооружённых топорами, вилами и кольями. Они атаковали стражников, свалили их с.коней и принялись безжалостно бить: троих забили насмерть, а остальных заперли в сарае. А следом разгромили здание помещичьей усадьбы…

Однако каменные своды выдержали и это испытание. Ульяновская область безвозвратно потеряла этот объект культурного наследия всего пять лет назад. Здание, пустовавшее с 2001 года, сожрал пожар. Сейчас о былом величии напоминает лишь коробка стен с колоннами, подпирающими небо, облюбованная воронами и грачами, а местные жители обходят остов стороной…

История Кезьминского замка.

Более трёхсот лет тому назад в 1669 г на берегу речки Красная Сосна в Симбирском уезде дворянин Матвей Елисеев Кезьмин поселил на пожалованных ему за службу землях своих крепостных крестьян. По фамилии первого владельца новое поселение было названо деревней Кезьминой. А после постройки здесь в 1693 г. церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы название поменялось на село «Покровское Кезьмино тож».

В 1796 г. имение перешло в собственность помещика И.С.Кроткова – представителя известного старинного симбирского дворянского рода. В 1827 году поручик Кротков построил в Кезьмино суконную фабрику. На речке Красная Сосна была возведена плотина (с высоты деревянных лотков вода устремлялась вниз, вращая огромное водяное колесо, приводившее в действие механические ткацкие станки).

На месте сгоревшей деревянной Покровской церкви И.С.Кротков построил однокупольный храм с колоннами и портиками. Для росписи помещений церкви были приглашены московские живописцы, которые расписали стены и купол храма в греческом стиле.

В 70 годах 19 века наследники дворян Кротковых продали суконную фабрику и земли с селом Кезьмино Василию Петровичу Крылову, служившему при царском дворе, у Екатерины Михайловны Долгоруковой, супруги Александра II,. (Известно, что за службу он был пожалован именной золотой саблей). Был Крылов не только богатым, но и просвещённым человеком, которому не раз приходилось бывать за рубежом. Ему и принадлежит идея возведения в Кезьмино замка в «викторианском» стиле.

Для претворения своих планов Василий Крылов пригласил известного в симбирской губернии и Поволжском крае гражданского инженера В.Н. Брюхатого, который за сто тысяч рублей осуществил проект застройки новой усадьбы.

Строительство архитектурного комплекса началось с постройки двухэтажного особняка-дворца в стиле средневекового замка. В его архитектурном убранстве соединились несколько стилей: «барокко», «викторианский» замковый стиль XIV-XV веков.

Великолепно сохранилась парадная часть здания, которая состоит из входа с балконом, отделанным кузнечным литьём. Особенно величественна и красива башня с восточной стороны особняка, выполненная в архитектурном стиле «барокко».

Внутренние помещения дворца украшены богатой лепниной на стенах и плафонах потолков с неповторимым для каждой комнаты сюжетом. Так в актовом или театральном зале особняка лепнина изготовлена на музыкальные сюжеты. В этом зале устраивались балы и позднее ставились спектакли для именитых гостей. Материалом для изготовления лепнины была «серебряная» глина, месторождение которой находилось недалеко от с. Кезьмино, долгое время державшееся в секрете.

В перилах и ступеньках лестниц, филёнках дверей паркетном полу использованы только дорогие сорта дерева – бук, граб и дуб.

Как в любом замке в апартаментах дворца были сооружены камины: в театральном зале с ажурной лепниной, в кабинете хозяина и гостиной – облицованы белым кафелем.

Замок строили вручную в течение пяти лет до 1883 года каменных дел мастера из окрестных деревень, кирпичик к кирпичику, не спеша. В длину он имеет 45 метров, ширину 36 метров, высоту 12 метров. Отдельные люди раствор месили, кирпич подносили.

Раствор очень крепкий, на яичном белке, с известью. Его гасили по 10-12 лет, оставляя в ямах без воздуха.

Вслед за господским домом, Крылов восстановил и достроил каменный храм Покрова. С северной стороны церкви к центральной её части он пристроил колокольню, богато отделанную каменной резьбой, а также трапезную. С южной стороны храма появилась часовня (под каменными плитами которой был похоронен и сам хозяин усадьбы). В наши дни Покровская церковь сохранилась частично без колокольни и часовни.

Сама территория усадьбы была обнесена каменной оградой, протяжённостью в 500 метров, покрытой железом. В настоящее время она сохранилась только частично, длиной около 300 метров.

Внутри усадьбы был разбит регулярный парк с липовой аллеей, фрагменты которой сохранились до настоящего времени. Вековые липы остаются своеобразным украшением и современной территории.

IMG_2107

Дошли до нас и отдельные хозяйственные постройки, в том числе остатки помещений каретного двора.

После кончины Крылова его супруга – вдова Мария Константиновна вышла замуж за симбирского дворянина Александра Ивановича Селецкого, который оказался незаурядной личностью, знатоком и ценителем искусств.

20140608_185639

Благодаря усилиям нового хозяина в усадьбе был открыт первый в Симбирской губернии народный театр из прислуги и талантливой части крестьянской молодёжи. Сам барин не только являлся режиссером, но и по преданию иногда участвовал в спектаклях. Была также построена церковно-приходская школа для крестьянских детей. Усилиями А.И. Селецкого обновилось оборудование суконной фабрики, и она с 1901 года стала освещаться электричеством. В самом замке, на фабрике, каретном дворе были установлены телефоны. Такой телефон начала XX века был найден во время очистки подвалов особняка перед реставрацией здания 1990 году. Сейчас он хранится в краеведческом музее школы.

После Октябрьской революции 1917 года старинная усадьба в селе Кезьмино Сурского района была национализирована, а дворец в настоящее время является зданием школы и как памятник истории и культуры охраняется государством.

  IMG_2096

Сайт: Джиппинг Ульяновск

посмотреть все (3)

Другие статьи и публикации компании:

Джиппинг. Маршрут "Сенгилеевские горы" Джиппинг. Маршрут "Сенгилеевские горы"
Информация может быть не достоверна
Джиппинг. Маршрут "Сенгилеевские горы"
14.11.2014
Свадебные кортежи Свадебные кортежи
Информация может быть не достоверна
Свадебный кортеж – визитная карточка молодоженов. Но как выбрать автомобиль, который запомнится и тебе, гостям торжества? В этом Вам поможет наш клуб «Патриот 4х4»!
14.11.2014
Информация о продавце
Джиппинг, Джип-туры, Свадебные кортежи на УАЗ Патриот
×