Все загрязнения можно условно разделить на 4 большие группы:
• растворимые в органических растворителях, но нерастворимые в воде (масла, жиры, смола, лаки, краски и т.д.)
• растворимые в воде, но нерастворимые в органических растворителях (соки, чай, кофе, вино, молоко, пот, кровь и т.д.)
• нерастворимые в воде и органических растворителях, но переводимые в неокрашенное состояние (йод, ржавчина, «марганцовка», «зелёнка» и т.д.)
• нерастворимые в воде и органических растворителях и непереводимые в неокрашенное состояние (сажа, цемент, песок, асбест, некоторые виды штемпельной краски)
• Разные виды пятен имеют характерные для них признаки. По этим признакам можно с большой долей уверенности определить, что это за пятно.
1. Пятна жира и масла - не имеют чёткой границы; на светлых материалах имеют окраску от светло-желтого до тёмно-коричневого, на тёмных материалах - более тёмные, чем основной тон. Свежие пятна всегда темнее основного тона материала, застаревшие пятна становятся светлее основного тона материала.
2. Пятна жировые окрашенные (краска, помада, паста шариковых ручек, лак, мастика и т.д.) - имеют характерный для загрязнения цвет и достаточно чёткие границы. Пятна при старении приобретают жёсткость. Для определения пятен краски, лака, мастики необходимо смочить участок материала с пятном водой, пятно чётко проявится на мокром участке.
3. Пятна белковые - пятна, содержащие животный белок (пот, молоко, пищевые пятна), имеют чёткую границу; цвет от светло-желтого до светло-коричневого; могут быть в виде белесых участков на материале. Застаревшие пятна приобретают характерную жёсткость и становятся более тёмного цвета, чем основной тон.
4. Пятна крови - свежие пятна красного или светло-коричневого цвета, при старении цвет становится более тёмным (тёмно-коричневым). Пятна жёсткие, с достаточно чёткой границей. Определяются пробой на перекись водорода (при обработке перекисью появляется характерная пена).
5. Пятна сока, вина, лимонада, чая, кофе - пятна имеют чёткие границы и характерный цвет (от светло-желтого до тёмно-коричневого). При старении пятна светлеют.
6. Пятна ржавчины - имеют достаточно чёткие границы; часто расположены около металлической фурнитуры (проявляется при выборе неправильного режима стирки); цвет от светло-рыжего до коричневого.
7. Пятна от духов - имеют характерный запах, цвет от жёлтого до коричневого, со временем становятся светлее.
Все пятна разделяют на свежие и застаревшие. Устранить свежее пятно легче, чем застаревшее. Со временем пятно становится неустранимым, так как вещество пятна образует очень сильные химические связи с волокном и красителем. Так же меньше вероятность устранения сквозного (прошедшего на изнаночную сторону материала) пятна. Возможность устранения пятен зависит от структуры материала. Чем тоньше ткань, тем сложнее с ней работать. На ворсовых тканях устранить застарелые пятна и пятна, требующие сильного механического воздействия при удалении, практически невозможно. При сильном воздействии возможен срыв красителя или повреждение ворсовой отделки. Очень сложно удалять пятна, имеющие в своем составе краситель (паста шариковых ручек, крем для обуви, косметические препараты, лекарственные препараты, вино, чай, кофе, трава), пятна содержащие окислившиеся жиры (жирные пятна, олифа, асфальт, гудрон). При неквалифицированной домашней пятновыводке происходит затирание вещества пятна в волокно, срыв красителя основного тона с материала (вытравка), нарушение структуры ткани. Очень сложно удалять пятна, содержащие белок (кровь, пот, молоко и т.д.), так как белок полимеризуется при старении (коагулируется) с образованием нерастворимого вещества линоксин.
Часто в состав пятна входят самые различные вещества. Такие пятна называют комплексными - пятна от салатов, майонеза, соусов и т.д. Сложность устранения таких пятен объясняется тем, что разные компоненты пятна требуют разной обработки: обработки в среде органических растворителей и обработке в водной среде. Иногда невозможно совместить эти обработки, так как изделие может иметь запрещение на один из видов обработки.
Не всегда удается полностью удалить пятна, возможно наличие слабых следов загрязнения после пятновыводки. Это может объясняться тем, что пятно сквозное, застарелое, произошло окрашивание материала, произошло вытравление красителя и т.д.; возможно, при устранении пятна велика вероятность повредить фактуру материала и структуру волокон, что приведет к потере товарного вида изделия.