Компании: | 13 869 |
Товары и услуги: | 6 560 |
Статьи и публикации: | 616 |
Тендеры и вакансии: | 159 |
Вкус растворимого кофе из банки удовлетворяет далеко не каждого. Истинный гурман покупает кофе в зёрнах, сам их перемалывает и готовит напиток по собственному рецепту. Однако купить хороший кофе – полдела, важно сберечь его вкус и не растерять аромат во время помола. А это значит, что без хорошей кофемолки и кофеварки не обойтись.
Первую конструкцию гейзерной кофеварки изобрел Жак-Августин Ганде в 1827 году. Она состояла из двух сосудов, соединенных трубкой и разделенных фильтром. Эта система со временем почти не изменилась. В Италии эта кофеварка называется: Мока Экспресс или Мока Пот. В России же за ней закрепилось название гейзерная, из-за того что процесс приготовления кофе напоминает гейзер.
Гейзерные кофеварки называют предшественникам кофеварок эспрессо. Гейзерная кофеварка работает по принципу фильтрации. Она состоит из металлического сосуда для воды, фильтра-отсека для молотого кофе и емкости для готового кофе. Процесс варки происходит на медленном огне. Кипящая вода под давлением пара поднимается по трубке и, проходя через молотый кофе, заваривается и попадает в верхнюю емкость. Вода вбирает в себя намного больше веществ из зёрен кофе, чем при капельном методе. Гейзерные кофеварки создают давление 1,5 бар, модели со специальным клапаном до 4 бар.
Дозировка:
6 гр молотого кофе на 50 мл воды.
Помол кофейных зерен: крупный, до 0,6 мм.
Посуда для приготовления кофе: гейзерная кофеварка, плита (если кофеварка не электрическая), кофейная пара.
Время приготовления кофе: 5-8 минут.
Способ приготовления:
Залейте в нижнюю емкость гейзерной кофеварки холодную очищенную воду до необходимого уровня. Необходимо помнить, что гейзерные кофеварки работают только при полной загрузке, поэтому количество воды должно быть всегда одинаковое.
Насыпьте слой кофе крупного помола в фильтр и слегка утрамбуйте его. Очистите края фильтра от остатков кофе. Если в чашке с готовым кофе образовался осадок, увеличьте величину молотых зерен.
Во избежание потерь давления, плотно соберите гейзерную кофеварку и поставьте её на медленный огонь.
Если Вы готовите в новой гейзерной кофеварке, то перед употреблением несколько первых чашек кофе слейте в раковину. После каждого приготовления на стенках кофеварки образуется слой кофейных масел, который служит защитой от негативного влияния алюминия на вкус.
Через несколько минут кофе готов, разлейте его в теплые чашечки. Кофе не терпит холодной глины!
Мойте гейзерную кофеварку теплой водой без использования моющих средств и не забывайте прочищать паровой клапан.
На что нужно обратить внимание перед покупкой:
Емкость кофеварки. Гейзерные кофеварки работают только при полной загрузке, поэтому определите заранее объём кофе, который Вы собираетесь варить. Маркировка количества чашек в кофеварках итальянского производства часто не соответствует ожиданиям российских потребителей. В Италии кофе пьют очень маленькими чашечками. Например: гейзерная кофеварка на 4 чашки = 200 мл.
Преимущества:
Простота и удобство в использовании.
Вкус кофе, приготовленного в гейзерной кофеварке, выигрывает по сравнением с напитком, приготовленным в капельной кофеварке.
Оптимальное соотношение цена-качество.
Небольшой размер.
Гейзерную кофеварку, не нуждающуюся в электроэнергии можно использовать в походных условиях, на даче.
Возможность вместо кофе заваривать чай или травяные сборы.
Советы бариста:
Для улучшения аромата мелите зёрна кофе непосредственно перед приготовлением, используйте крупный помол до 0,6 мм. Мелкий помол может забить фильтр гейзерной кофеварки.