Компании: | 13 869 |
Товары и услуги: | 6 560 |
Статьи и публикации: | 616 |
Тендеры и вакансии: | 159 |
Мате - это природный энергетик!
Изготавливают мате из сухих листьев вечнозеленого парагвайского падуба. Это ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в среднем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров.
Способ обработки листьев этого растения достаточно прост и состоит из нескольких этапов: основная сушка, грубое измельчение, досушивание и тонкое измельчение.
Мате называют парагвайским или бразильским чаем. В наши дни он становится всё более популярным, а использование колабаса и бомбилья делает матепитие необычайно модным.
Но что это колабаса и бомбилья?
Колабаса - кувшинчик для заваривания и также для питья мате. Калабаса - это весьма распространенный в латиноамериканском хозяйстве сосуд, который изготавливается из выдолбленной и высушенной тыквы.
Бомбилья - соломинка, через которую пьют мате. Соломинка может быть прямой или изогнутой. Традиционно изготовлена из серебра.
Что касается полезных свойств мате:
Не пейте сразу!!!
После того как Вы купили калабаса нужно его «оживить», так как на стенках калабаса остаётся натуральная пленка, оставшиеся при изготовлении тыквы, которая вызовит у Вас неприятные ощущения и сильную горечь при питье.
Способов подготовить калабаса множество. Вот один из них:
Наполнить калабаса наполовину Мате, залить горячей водой и оставить на 12 часов. Затем вылить всё и вычистить изнутри кончиком ложки, обернутой в тонкую мягкую ткань. Проделать это желательно дважды, до полной очистки.
Как правильно приготовить мате?
Технология приготовления мате состоит из нескольких этапов:
- В калабасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка мате.
- Калабаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью, и возвращают калабас в вертикальное положение.
- В калабасу маленькими порциями постепенно подливают воду. Воды должно быть столько, чтобы заварка потеряла свою сыпучесть.
- Дать настояться пару минут, чтобы вода полностью впиталась в мате - заварку. Не перемешивать! Заварка должна выглядить как густая зеленая каша.
- После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой.
Помните, что мате не заливают кипятком, как и любой другой чай, так как он потеряет все свои полезные свойства и даже будет горьким на вкус. Температура воды должна быть не выше 80 градусов.
Хранение калабаса:
Если вы пьете мате каждый день, то можно оставлять калабас влажным, при приготовлении свежей порции, очистив его и ополоснув. Если Вы пьете мате редко, то после ополаскивания, перевернув отверстием вниз, положите калабас так, что бы вода стекла по стенкам сосуда. Благодаря этому калабас не испортится и прослужит вам долгое время.
Язык мате.
По способу приготовления мате можно судить о настроении матеро (того, кто готовит мате) или его отношению к гостю. Так, предложение выпить мате с корицей означает "я думаю о тебе", а мате со жженым сахаром – "ты мне нравишься". Горький мате означает равнодушие, а мате с грейпфрутом – неприязнь. Мате с карамелью говорит "меня печалит твоя грусть", а очень горячий мате символизирует сильную любовь.