Деловая сеть Ульяновск
Компании:13 869
Товары и услуги:6 560
Статьи и публикации:616
Тендеры и вакансии:159

Варим китайский чай Пу Эр
Информация может быть не достоверна

Варим китайский чай Пу Эр
29.01.2012
В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

Пуэ́р ( кит. 普洱茶 ) — постферментированный чай. Производится в основном в Юньнани (КНР), но также в нескольких других районах Китая, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению.

В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» и («форсированный») «приготовленный пуэр».

Поклонники есть и у того, и у другого вида, но сырой пуэр интереснее тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует известного терпения: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, и чай можно начинать пить. А если потерпеть лет 10—20, то можно насладиться действительно уникальным чаем (хотя при неправильном хранении чай может испортиться). Приготовленный пуэр при длительном хранении также меняется. Со временем из приготовленного пуэра уходит так называемый «вкус/запах мокрых куч», что значительно улучшает его органолептические характеристики и повышает ценность.


Сразу хочу ответить на вопрос: "А правда ли, что пуэр вставляет (торкает, прёт)?". 

 
     Да!!! ))) Но это не наркотик, этот чай обладает целебными свойствами, и нельзя говорить, что этот чай вставляет или прёт. Этот чай даёт нам особое ощущение именуемое "чайным опьянением". Китайцы по этому поводу говорят: "Чай делает нас настолько трезвыми, что мы чувствуем всю прелесть и лёгкость жизни". Но помните, что если вы неправильно заварите или сварите этот чай, то вы его пить не будите. Вы будите чувствовать только привкус древесины и земли. А если же он успеет остыть,  вы просто выльете этот чай.

 

Варка – старинный способ приготовления прессованных чаев. Наиболее эффектна варка пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев, если чайника нет, то турка для варки кофе тоже подойдёт. Для полного представления картины, я скажу вам, что пуэр выдерживает порой до 7 заварок, а очень качественный пуэр можно заваривать до 30 раз!

И так, начнём.

Варить мы будем его в стеклянном чайнике. Этот способ приготовления чая так же называют методом Лу Юя. Так же помните, что для хорошего чая нужна хорошая вода. Это не вода из под крана!

Шаг первый: Ставим чайник на плиту потом зажигаем огонь.

При варке чая очень важно не упустить стадию «крабьих глаз» - маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна чайника. Важно в этом способе всё делать на определённых стадиях, ведь именно по-этому в этом  методе чай становится совершенно другим, он приобретает другие качества по сравнению с чаем, приготовленным путём заваривания.

Шаг второй: Вода достигла нужной нам стадии «крабьих глаз». Делаем лёгкое завихрения воды путём вращения (помешивания).

Делается это для того чтобы чай равномерно распределился.

Шаг третий: Засыпаем чай. Крышкой накрывать не нужно.

Сколько засыпать? Начните с формулы 1 грамм на 100 миллилитров. Подсказка: 1 чайная ложка примерно 5 гр. Постепенно, с опытом, Вы выведите свою личную формулу.

Не отходите далеко. Как поднимется пена чай нужно взбить.

Шаг четвёртый: Пена поднялась. Помешайте, взбейте чай, чтобы он не убежал.

Шаг пятый: Снимаем чайник с огня. Накрываем крышкой.

Сейчас напиток должен настояться не менее 10 минут, и Вы получите замечательный густой чай.

Пока чай настаивается, поставьте на стол подставку под чайник и зажгите свечку.  Это создаст романтическую обстановку, если же есть опасность, что Вас могут не правильно понять, у Вас брутальное мужское чаепитие, то это всего лишь для того, чтобы напиток не остывал. 

В процессе варки можно добавить цитрусовых на Ваш вкус.

Экспериментируйте и приятного чаепития! 

посмотреть все (3)

Другие статьи и публикации компании:

Гейзерная кофеварка Гейзерная кофеварка
Информация может быть не достоверна
Вкус растворимого кофе из банки удовлетворяет далеко не каждого. Истинный гурман покупает кофе в зёрнах и готовит напиток по собственному рецепту.
29.01.2012
Что такое Мате? Что такое Мате?
Информация может быть не достоверна
В этой статье Вы узнаете из чего и как изготавливают мате, как правильно приготовить напиток, о языке мате...
29.01.2012
Информация о продавце
  • 8 (937) 275-46-58
  • г. Ульяновск, ул. Гончарова, д. 34А, оф. 124
  • ch-ka.ru/
В нашем чайно-кофейном магазине мы предлагаем чистые коллекционные сорта китайского, японского, индийского чая, кофе только свежей обжарки.
×